注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kumi366的博客

海内存知己,天涯若比邻。

 
 
 

日志

 
 

为什么说10%摄影,90%PS 以及摄影艺术的三步曲  

2008-09-10 09:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: NYLASH    时间: 2008-9-1 01:17     标题: 为什么说10%摄影,90%PS 以及摄影艺术的三步曲

首先回到文章的最后一段“和而不同,百花争艳”。各种艺术,不管音乐,绘画,摄影,小说... 在各自的领域里总是有他们的不同种类,不同风格,才会在不同的人群中找到共鸣。比如音乐有古典,浪漫,现代派,绘画有印象,抽象,立体派。各种派别只不过 是那一派,那一时代艺术家的一种表达方式,无所谓高,低,优,劣。

文章共分8段:

1. new technology creates new art
2. express yourself vs documentation
3. 3 levels of artistic approache
4. Black and White, the first step
5. see through the image
6. DSLR, PS became part of imaging process
7. create, create, create
8. 和而不同,百花争艳

1. new technology creates new art
照相机发明到现在的一百年里,每一次技术革新,都带来了新的机会. 都给艺术创作新的源泉。
1839年8月19 日法国画家达盖尔公布了他发明的“达盖尔银版摄影术”,世界上诞生了第一台可携式木箱照相机。但那时的照相机非常笨重,携带十分不便;而且照相时要选择好 天气,必须在晴天的中午,让照相的人在镜头前端端正正地坐半小时左右。所以大部分的摄影作品以自然景观,静物,人像为主。

Chiesa dell'Annunziata, Genoa   dated 1865




1875年之后,随着感光材料及摄影技术的进一步发展,照相机也不断地得到完善。拍摄运动的物体也成为了可能。

performing before Prince Albert Victor, attr. to Watts and Skeen c.1890




1904年,法国鲁米埃兄弟(Lumiere August and Louis 1862.1864–1954.1948)发明出真正彩色底片,这是公认「彩色摄影」革命性的大事。

中国清末民初。




1950年以后,随着摄影器材的逐步完善,多次曝光,长焦距都成为艺术家创作的工具,其他艺术也被更容易的融入到摄影艺术的发展中去。摄影艺术的大门真正向大众打开。这也是成就最多摄影大师的时段。


Bill Brandt


Edward Weston

近十年以来,数码摄影的便利让更多的人加入到摄影这一爱好之中,Photoshop 更是取代了古老的暗房技术,各种新的数码合成,让摄影踏上了一个新的台阶。




2. express yourself vs documentation
十几年以前,当我还在中学念书的时候,也接触过摄影,也买过一个Minota照相机。当然那个时候还是拍胶卷,然后去冲印。几年以后,我有过这么两个 frustration:1)拍摄照片以后不能直接看到,而是要过好几天才能从柯达印刷所拿到。2)各种景色拍摄了多次以后,对于明信片式的照片难免产生 审美疲劳。于是我放弃了这门爱好。

今年5月份,在去加州出差的时候,无意中买了一个尼康单反数码相机,然后在之后的几个月里不断摸索,让我对于摄影有了新的认识。我发现,由于数码合成技术 的发展,已经让平民大众掌握了一个新的创造路径。摄影已经被赋予了一个新的意义,它不单可以被作为一种光影的记录,它更可以是一种自我的表现。


明信片式的记录。





自我意识的表现。




这也是为什么我提倡主题摄影,而不是事件摄影的一个重要缘由。主题摄影(围绕一个主题,发挥想象)更能激发摄影者的创意,而不是木讷的去接受眼前的一件事物。

摄影从此不再只是一种翻版,而是有了自己的灵魂!

3. 3 levels of artistic approache
短短的几个月,和摄影结下不解之缘。通过自己的总结,我发现有这么一个三步曲:

1)学会欣赏
2)学会捕捉
3)学会创造

学会欣赏是至关重要的,不单要从别人那里找到闪亮点,更要能够从自己的照片中分别出哪个是拍得好的,哪个是可以马上delete的。如果说摄影也是一个不断进步,不断摸索的过程,那么学会欣赏就是这个过程中的指明灯。

学会捕捉,自然就是一个实践的过程。拿起相机,去捕捉生活中美的东西。然后再返回来自我评价,比较,发现。值得一提的是,随着现代照相机的不断发展,拍摄 出一副以前令人乍舌的作品已经变得越来越容易。前几天去B&H看到最新的尼康D700,不用选景,随便找个角度,按下快门,便是一副“不错”的作 品。所以创新变得越来越重要了。

学会创造。实际上人类一直在试图创造,试图和神灵靠近。从第一个摄影棚开始,人类就在创造各种灯光, 来模拟自然界中的一切。 电影拍摄也可以作为一个很好的例子。大自然的美好光景不可能随时随地被我们所遇见,那为何不自己去创造出来呢?创造赋予了我们一个新的台阶,让我们可以随 着我们的想象力去翱翔。

4. Black and White, the first step
当我第一次在书店里拿起B&W 这本杂志的时候,我也有过疑惑。是什么令黑白摄影至今仍然魅力十足?照例说,自从彩色摄影的技术barrier被打破以后,缤纷多彩的彩色世界应该更能够吸引大众,更能创作出艺术作品来。

后来读了一些欧洲摄影大师,如Hoffmann 等的文章,才有了点头绪。如今的黑白摄影都是从彩色摄影Photoshop过来的。在PS的过程中, 通过选择不同的颜色,饱和度,滤镜等等,艺术家融入了自己的想法,通过对比,连续等手法来达到自己想要表达的思想。

现在的黑白摄影已经和以前的黑白摄影有了质的区别。现代黑白摄影是PS创作的第一步。在数码摄影成功以后,许多新的技术不断涌现,比如HDR也是如此。摄影在数码和photoshop下终于有了自己的生命。

5. see through the image
有句英语谚语叫“What You See Is What You Get ” 如今的摄影却远远超出了这个范畴。甚至可以是“What You See Is Not What You Get”  
黑白摄影,红外线摄影,HDR 等都需要摄影者see through the image。通过自己的想象,在照片没有定型之前已经能够想到它最终成型时的样子。一些原本“看”上去并不怎么起眼的景色,在另一种操作之下,可以变得栩 栩如生,令人感动不已。这就是创作,但这也对一般的摄影有了更高的要求。


比较一般的一幅作品(锡安作品)





黑白赋予了它新的生命(锡安作品)




6. DSLR, PS became part of imaging process
随便拿起一个现在的DSLR,打开menu, 都会发现,PS已经成为了其中的一部分。最明显的一个好处便是,摄影者可以马上用PS来调整,如果效果不满意,还可以重新再来一次拍摄。实际上,自从摄影 进入数码以来,PS已经成为不可缺少的一部分了。大家知道一张数码作品,本来便是由许多数字组成,然后通过不同的媒体,比如显示屏,比如打印机表现出来。 Photoshop就如同一支马良的神笔,让摄影师们可以在自己的图纸上挥毫泼墨。


PS出来的,原本的景色没这种感觉。




7. create, create, create
如果没有创作,没有一种艺术能够长久存在。 音乐有从巴洛克,到古典,到浪漫,然后到现代。绘画有从古典到印象,到抽象。每一次划时代的进步都给与了当时艺术家们新的创作资本和源泉。摄影,如果自诩 为一种艺术形态的话,也是如此。只有不断地创新,不断地自我表现,不断地特立独行,才可能得到别人的认可。


Andy 的蝶舞翩翩




8. 和而不同,百花争艳
最后又回到文章的起点。直到如今,仍然有人喜欢巴洛克时代的音乐,有人热衷于19世纪的绘画,也有人沉迷于唐诗宋词。因为这些原本就是很美的东西,原本就 有作者的精华,精神所在。但是如果现在还有人去模仿一首贝多芬的音乐,即便再好,也不会成为第二个贝多芬。不断摸索,创造出新的内容,作品,形成新的派 别,适应潮流,在不同的人群中去找到共鸣,这就使艺术的真谛之一。

但愿我们在摄影天地里也能一直看到更多丰富的作品,更多不同的流派,更多不同的思想,做到百花争艳,和而不同!

老战士的花儿变奏



[ 本帖最后由 NYLASH 于 2008-9-2 01:21 编辑 ]
作者: 人間的盒子    时间: 2008-9-1 06:38

坐个沙发再说,我什么也不懂。
作者: 兰天白马    时间: 2008-9-1 08:19

辛苦啦
搬了椅子,慢慢学习
作者: 和而不同    时间: 2008-9-1 08:22

好文章,学习学习先
作者: 同往锡安    时间: 2008-9-1 09:29

终于交功课了, 谢谢简短介绍摄影史及其发展。这篇小的论文条理清晰,论点鲜明,有理有据,哈~
引用:
主题摄影(围绕一个主题,发挥想象)更能激发摄影者的创意,而不是木讷的去接受眼前的一件事物。
摄影从此不再只是一种翻版,而是有了自己的灵魂!
经典。
作者: 同往锡安    时间: 2008-9-1 09:47

关于PS,有的人说是做假,或不真实。我想这个结论未免太武断。

问一下评价一个作品的关键,是它的真实性还是它的美,它带给人的享受?

真实就一定美吗?什么又是真实的呢?原封不动地表达出来就是真实的吗?每个人看的角度还不同呢!有谁能说自己能原封不动地捕捉到一朵花本来的面目呢?当我 们用不同的手法表现一件事物不同的方面的时候,就不真实了吗?再举一个偏激的例子,X光照出来的人就不是真人了吗?哈哈哈~

PS我感觉更多的是创意,补足摄影的不足,或把原片用作者自己的独特眼光以不同的手法表现它的美。表现的仍然是那朵花,那颗树,只是用了更具个人特色的手法,角度而已,让我们体验大自然的奇妙与多元性。

NYLASH原文中的那棵树绿得还蛮好看,我想举一下我的这个例子,来看看Before和After.当然并非说我的表现方法有什么好,只是想做一个示范,来说明用不同的手法表现同一事物,并非做假,或不真实这样简单,武断。

Before


After: 你可以简单下结论说这树不真实,不是那树吗??
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017